Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Обычаи & SpaceX

Жить в чорных филиалах Руси и не слышать об "Обычаях" невозможно - кто был, тот подтвердит.
"Как ты смеешь так поступать?! Это же не принято!!!".
Знакомо, не так ли?
Собственно, что такое обычаи, знают все, а вот корни обычаев уходят порой в совершенно разные степи.
Лично я делю наши чорные обычаи на 2 группы:
1) Полезные. Практически вымершая (в Дагестане, во всяком случае) форма обычаев, направленных на поддержание общественного блага, оказание взаимопомощи, коллективный труд и т.д. (примеры - постройка нового дома силами жителей села для тех, чей дом сгорел).
2) Бесполезные, а точнее, вредные. Не так сел, не так встал, не так повернулся, не так посмотрел, надел кепку козырьком вперед, а надо было назад и т.п.
Вся эта чепушня (да не обидятся ревностные адатисты, хотя мне пофиг) имеет один-единственный источник происхождения - избыток свободного времени, который, в сочетании с не самым благим нравом и дает на выходе вышеупомянутые "обычаи".
По сути, они мало чем отличаются от воровских понятий, которые также выработались в условиях скученного проживания кучки убежденных бездельников, жаждущих найти повод прикопаться друг к другу.
Ведь все знают, что ждет отступившего от обычаев - травля, сплетни, пересуды и т.п.
Я не имею в виду случаи реально аморальных поступков, которые можно и нужно осуждать, но гнобить человека за то, что он, скажем, не продержал двери дома открытыми 7 дней по случаю смерти родственника, или, там, не примчался, сломя голову, по случаю свадьбы/соболезнования кого-то из членов трайба - неее, ребята, я такого понять не могу никак.
Сторонники обычаев, как правило в качестве непогрешимости оных приводят опыт предков, бросить тень на который может попытаться лишь конченный ренегат, но кто-то должен быть и таким.
В связи с чем я подвергаю решительному остракизму еще один распространенный чорный миф, а именно - мудрость стариков.
Любезные, скажите, в чем выражается на практике эта "мудрость"?
Чего, собственно говоря, достигли эти самые старики, большинство из которых жило в сельской местности в условиях совка, что кагбэ совсем не способствует расширению кругозора и развитию прочих высокомолекулярных сфер.
Мне приходилось частенько бывать в госпитале для ветеранов, который облюбовали в качестве зимовья престарелые односельчане главаря этой шараги (к слову сказать, никакими ветеранами они не являлись, просто от нечего делать решили полежать на бесплатном курорте), так вот, более беспонтовых паттернов поведения я, пожалуй, не встречал - наглость, вызывающее поведение, свинство, качание прав не по делу, короче, полный набор облико морале тех, кто будучи никому не нужным по месту проживания дорвался до более-менее привилегированного положения.
И это Средоточия Мудрости и Хранители обычаев древности, как же.
Нет, ребята, мне с такими не по пути, это уж точно.
П.С. А тем временем, Илон Маск посадил ракету SpaceX на плавучую платформу в океане. Такие дела (с).

Всем превед.



Баллада Рэдингской тюрьмы (избранные отрывки)

В тюремной куртке через двор
Прошел он в первый раз,
Легко ступая по камням,
Шагал он среди нас,
Но никогда я не встречал
Таких тоскливых глаз.

Нет, не смотрел никто из нас
С такой тоской в глазах
На лоскуток голубизны
В тюремных небесах,
Где проплывают облака
На легких парусах.

В немом строю погибших душ
Мы шли друг другу вслед,
И думал я - что сделал он,
Виновен или нет?
"Его повесят поутру",-
Шепнул мне мой сосед.

О Боже! Стены, задрожав,
Обрушились вокруг,
И небо стиснуло мне лоб,
Как раскаленный круг,
Моя погибшая душа
Себя забыла вдруг.

Так вот какой гнетущий страх
Толкал eго вперед,
Вот почему он так смотрел
На бледный небосвод:
Убил возлюбленную он
И сам теперь умрет!


Collapse )

Rabby Nigga

(no subject)

Тем временем, пришло известие, что полчища орков из Геб-Гулдура таки захватили последний незастроенный участок земли в Махачкале.
Речь идет о территории бывшего ипподрома, во имя спасения которого группа наивных чукотских товарищей подписывала петицию, адресованную аж лично Главстерху, но, как и ожидалось, всем было пофиг.
Изрядно доставили промелькнувшие в новости слова о "цивилизованных людях" и "создании парковых зон" - едрить ту люсю, на какой планете они там живут и что курят?????

Rabby Nigga

Короче...

после почти трехчасового (и совершенно необоснованного) топтания на месте у российской границы, мы попали на пост погранконтроля.
Разница в отношении к гражданам в двух странах резко видна: если на грузинской стороне вся процедура происходит в закрытом и теплом помещении, то в России все вполне по-российски - начальники в погонах сидят в стеклянных будках, а холопы вынуждены топтаться на свежем воздухе в ожидании, пока проверка паспортов перестанет быть томной.
К слову сказать, в тот вечер на границе дул ураган.
Из Тбилиси вместе с нами ехал один турок, женатый на роиссянке и проживающий в Махачкале.
Естессна, увидев турецкий паспорт, дама в погонах ФПС невероятно оживилась и вызвала какого-то мальчонку в камуфляже, приказав ему куда-то отвести турка.
Ну и меня за компанию, т.к. языками на КПП "Верхний Ларс" никто не владел.
Мальчонка отвел нас в какое-то здание, огороженное, по древнерусской традиции, высоким железным забором с колючей проволокой, и предложив пройти в комнату размером 5х4, запер за нами дверь.

Collapse )
В обезьяннике мы пробыли минут 20, после чего дверь отворил парнишка в погонах лейтенанта и пригласил следовать за ним.
После этого последовал получасовой допрос турецко-подданного на все возможнные и невозможные темы - спрашивали даже факультет, на котором обучается его сын в Стамбуле.
В основном, вопросы касались того, имеет ли он либо кто-то из его родни отношение к турецким силовым структурам.
В итоге, лейтенант позвонил "товарищу полковнику" и сообщил, что "причин для невпускания турка в РФ нет".
Надо сказать, настроен он был дружелюбно - при желании, конечно, можно было прикопаться к какой-то ерунде и поставить на визе красный крест.
Служба такая, короче.
Моя персона, как и ожидалось, никакого интереса не вызвала.
И на том спасибо - не люблю я закрытые комнаты с железными дверьми, ключ от которых находится у людей в погонах.
Peace.


nigga with swastika

Толкования ряда дагестанских терминов

Определения - это сила.
В какой-то мере, с них начинается все мировосприятие человека.
В этом плане весьма показательно дагестанское толкование некоторых общеизвестных моральных качеств и жизненных категорий.
1) Смелость.
Обычно под этим понимается способность предпринимать акции физического устрашения или воздействия на других лиц. Теснейшим образом связана с безнаказанностью, которая, в свою очередь, гарантируется вступлением в какую-либо законное или не очень законное вооруженное формирование - МВД, прокуратура, спортивно-криминальное окружение депутатов/министров и т.д. Смелый человек должен иметь возможность в любой момент мобилизовать в свою поддержку определенное количество других смелых людей.
2) Честность, порядочность.
Честным считается человек, который честно делится награбленным с подельниками. Если он утаит часть барыша, то он, соответственно, нечестный человек. Однако, если он при этом смелый (см. выше) ему об этом, как правило, не заявляется открыто.
3) Уважение.
Выказывание крайнего расположения к определенной личности. Должно оказываться регулярно как по особым случаям (свадьбы, дни рождений, похороны), так и внепланово. Обязательным атрибутом оказания уважения является подношение материальных даров. Игнорирование этих процедур будет расценено как неуважение, степень которого прямо пропорционально связана со смелостью и честностью уважаемого человека.
4) Приличная семья.
Таковой нынче именуют семью типичного чиновника, имеющего возможность невозбранно пилить бюджеты и вкладывать награбленное в развитие вышеупомянутых качеств.
5) Воспитание ребенка
Под воспитанием подразумевается закидывание ребенка с ног до головы дорогими игрушками и шмотками вкупе с полным потаканием всем его капризам. Также, другой вариант, более распространенный в сельской местности - постоянное битье ребенка, как по поводу, так и без повода, просто на всякий случай.
Можно привести еще кучу подобных примеров.
У кого есть идеи? подкидывайте.


Rabby Nigga

Хиджаб и бабушки

Нарыл в семейном архиве фото на тему нарядов предков:

Collapse )

Ну и на что похожа одежда наших бабушек, которыененосилиарабскуюодежду?
Это притом, что урахинцы далеко не самые религиозные из народов Дагестана.
Шах и мат, "бабушкинцы".
Впрочем, вы и сами все знаете.

nigga with swastika

Бабы за рулем

Изрядно вымораживают.
Этой весной их поголовье в Махачкале превысило все санитарные нормы, и сдается мне, это еще не пик эпидемии.
В транспортном потоке они выделяются сразу - так тупить не может даже очень стремный водятел-мужик.
При этом все они на новых иномарках, что явно недопустимо, так как для них процесс езды превращается в сплошное самолюбование - "ах, как я круто выгляжу! Правда же, мне идет этот красный хундайчик? Особенно в сочетании с левыми очками от Армани".
И пофиг, что на улице пасмурная погода.
Темные очки - неотъемлемый атрибут наших автолешекди

Rabby Nigga

Тао

Это такой новый дюже пафосный кабак.
Судя по припаркованным тачкам, тут тусят местные мафиози, либо те, кто косят под них.
Меню весьма доставляет - на что я гурман, а многих названий и не слыхал раньше.
Сейчас оценим.

Rabby Nigga

Кто все эти люди?!

Очередной культурный распил бюджетов:

Власти Махачкалы решили поделить проспект Акушинского на 9 улиц и присвоить им названия, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

«Часть проспекта, начиная от Троллейбусного кольца в сторону выезда из города, сохранит свое название, но изменится нумерация домов. Новые улицы будут носить следующие названия: Радужная, Нигматулы Магомедова, Гаджи Алибегова, Даганова, Источная, Героев Дагестана, Учительская и Абдуразака Шахбанова», – разъяснили в администрации Кировского района.

Источник

Какая разница, как назвать цепочку ухабов и колдобин?
Да и в народе эти новые названия приживаются крайне неохотно.
До сих пор улицы Ярагского и Абубакарова называют "26" и "Чернышевского", а про Курбанова-Леваневского и вовсе молчу.
Впрочем, власть знает, что делает.
Теперь-то уж точно заживем.
Rabby Nigga

Хроники Мордора

1. Глава Дагестана создал Совет доверенных лиц.
Елки-моталки, можно лишь поразиться неиссякаемой фантазии нашего Сарумана - вот кого надо в главрежиссеры какого-нибудь драмтеатра определить.
Ждем очередных инноваций в виде создания Профсоюза пандуристов РД, Федерации аксакалов Зоны отгонного животноводства, Гильдии тружеников Ножа и Топора и т.п.
Такъ победим!

2. В "Россельхозбанке" меняют доллары по курсу: покупка - 74р., продажа - 78р.
Нормально, чо.


3. Чуркизм головного мозга - это страшно само по себе. Если же он еще отягощен какими-то властными полномочиями  и деньгами, то все ухудшается в геометрической прогрессии.

Collapse )
Места для нормальной парковки полно, но наш мальчик решил встать прямо на углу.
Видимо, потянуло к истокам - к мусорным бакам.
Всем превед.

UPD. В махачкалинском мрэо выдают ныче номера... 134 региона. Вроде мелочь, но все равно дурдом. Впрочем, это все укладывается в общероссийскую мрачную реальность.